«Ненавижу тебя!» - орала свекровь невестке. Но однажды увидев ее на пороге не смогла сдержать слез - Типша

Поиск по этому блогу

воскресенье, 18 июля 2021 г.

«Ненавижу тебя!» - орала свекровь невестке. Но однажды увидев ее на пороге не смогла сдержать слез


Когда-то давно Галина вышла замуж по большой любви. Если любишь – не видишь плохих качеств в характере близкого человека. Конечно, у нее была опытная и умная мама, но у женщины была другая тактика: она предпочитала, чтобы ее дочь сама набивала жизненные шишки и училась на своих ошибках.

Мать Артура была очень продвинутой – она имела кучу связей, и для нее были открыты двери в кабинеты любых чиновников. Галочка на всю жизнь запомнила, как будущая свекровь выражалась перед свадьбой.

«Ну что ж… Мой сынок шалопай, а ты умница. Присматривай за ним, на тебя вся надежда» - сказала Татьяна Ивановна.

Сыграли веселую свадьбу, и невестка переехала в квартиру свекрови. Дом был кооперативным, и если освобождалась какая-то квартира, организовывалось собрание жильцов. Путем голосования отбиралась семья, которая могла заселяться в свободное жилье. Так случилось и в этот раз – на кону была отличная двушка. Татьяна Ивановна долго не думала, она решила вопреки всему завладеть этой квартирой. Для этого нужно было прописать у себя дома невестку с ребенком, а самой выйти замуж. Пятеро прописанных в маленькой квартире – идеальный шанс на увеличение жилплощади.

Для получения разрешения на прописку новых членов семьи, свекровь Гали обратилась к директору кооператива. Тот жил в соседнем подъезде. Он наотрез отказался идти в этом вопросе навстречу. Но мясные деликатесы и армянский коньяк сделали свое дело. Павел Петрович подписал все нужные бумаги, и вообще – был теперь лучшим другом семьи.

В те времена так быстро получить квартиру было невероятной удачей – люди по 15 лет стояли в очереди. Артур был счастлив - своя квартира, жена работает и прилично зарабатывает, дочь ходит в самый лучший детский сад. Глава семейства на радостях начал кутить и гулять. Галя пыталась бороться с этим, но толку не было. Муж находил сто тысяч отговорок, чтобы не работать.

Вдоволь намучившись с супругом, жена подала на развод. Артур и его мать очень удивились этому. Они долго уговаривали женщину не пороть горячку, но она была непреклонна. После развода начался размен квартиры. Вопрос

решился таким образом: Артур получил комнату в общежитии, а Галя с ребенком – старинную двушку с печным отоплением.

Началась новая жизнь. Галина училась на заочном, работала, растила дочь, и совсем не получала алименты. От юристов ответ был один: вы не единственная такая, почти все мужчины не платят алименты своим детям. А посадить всех злостных неплательщиков в тюрьму невозможно. Галя не горевала – она достойно зарабатывала, сделала ремонт в квартире, ее дочь ни в чем не нуждалась. Да и вообще – отсутствие алиментов было в какой-то мере плюсом. Не нужно будет взрослой дочери тащить на себе в будущем отца.

Способы заработка у Галины были не совсем законными, но, в советское время многие так жили. Ее квартира находилась на третьем этаже исторического дома, возведенного еще в 19 веке. Часто протекала крыша, нужно было носить наверх дрова и уголь, а также воду из колонки. Но это было ерундой. Под жилищем Галины находилась квартира бабушки, которая жила с внуком. Но соседка с первого этажа говорила, что этот парень – маменькин сынок, и рассматривать его, как потенциального мужа, не стоит.

Прошло 5 лет. Александр и Галина часто встречались в подъезде, но они не были знакомы и даже не здоровались. У мужчины была мать, проживающая в коммуналке на другом конце города, но она почти каждый день навещала сына и его бабушку. Женщины наперегонки обслуживали Сашеньку, стараясь накормить его повкуснее, а также постирать и погладить его одежду – мужчина жил, как король. Он работал на крупном заводе и был высококлассным специалистом. Часть денег Саша отдавал родным на еду, а остальные финансы тратил на себя.

Александр сразу приметил симпатичную соседку, но мать и бабушка убеждали его, что Галя – заносчивая и истеричная. А потом две женщины просто возненавидели Галину, устраивая скандалы на ровном месте. Мыслимо ли – а вдруг она отнимет у них любимчика? Саша в эти распри не лез.

Через несколько лет бабушка Саши ушла из жизни. Мать приходила пару раз в неделю, приносила сыночку еду и чистое белье. Как-то Галя и ее подруга собрались отметить 8 Марта. Они весело беседовали, когда раздался стук в дверь. На пороге стоял Саша с бутылкой шампанского. Он осторожно спросил, не возьмут ли девчата его в свою компанию?

В тот момент Галя поняла – мужчина совсем не такой, как ее убеждали. Он скоромный, обходительный, сам умеет все делать по дому, и постоянно ссорится с матерью из-за того, что она излишне опекает его.

И тут мама узнала, что сынок встречается с соседкой. Разразился небывалый скандал. Женщина оскорбляла Галю разными словами. Она кричала, что если Сашенька женится на этой даме, то она наложит на себя руки. Сын успокоил мать, а потом запретил ей приходить к нему домой.

Через три месяца пара все же поженилась. Свекровь узнала об этом только через несколько недель. Она прибежала, поскандалила, и заявила, что сына у нее больше нет. Молодые жили ладно и дружно, но, спустя 12 лет, Саша ушел во сне от инфаркта. Мать пришла попрощаться с сыном, но с невесткой даже не заговорила. Больше Галина ее не видела.

Терять близкого человека – нелегко, но потерять любимого – в разы сложнее. Галю больше ничего в этой жизни не радовало. А через год до женщины дошли слухи о судьбе ее второй свекрови. Женщина была очень больна, у нее отказали ноги, и ее помощниками были только социальные работники. Галина вспомнила – когда мать Саши попадала в больницу, он так ухаживал за ней… На это способна не каждая дочь.

Галина решила – в память о муже она поможет несчастной старушке. Она приехала в тот самый дом на окраине города. В маленькой комнате на кровати лежала худенькая бабушка и смотрела в потолок. Она увидела Галю, и слезы хлынули из ее глаз. Пожилая женщина плакала и просила прощения.

«Если бросишь меня – я не буду держать на тебя зла. Я заслужила это…» – прошептала свекровь.

Они долго разговаривали о мужчине, который обеим был очень дорог. Галина хвалила Александра – у нее никогда в жизни не было таких прекрасных гармоничных отношений.

Невестка забрала свекровь к себе и была с ней до самого конца. Женщина не уставала благодарить Галину за все, что она делала для нее. Последнее пристанище старушка нашла теплым летним днем, рядом с местом погребения любимого сына.

Будьте добры – и этот мир вас отблагодарит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий