Раввин спросил ученика: "Из трубы вылезли двое мужчин: с чистым и грязным лицом. Кто умоется первым? - Типша

Поиск по этому блогу

четверг, 22 июля 2021 г.

Раввин спросил ученика: "Из трубы вылезли двое мужчин: с чистым и грязным лицом. Кто умоется первым?


История о раввине и его ученике, который пытается несколько раз ответить на вопрос священника, является весьма поучительной. Она заставляет глубже задуматься о жизни, а поэтому будет полезна каждому, кто ее прочитает. 

Первая попытка юноши

 Однажды ученик пришел к раввину и сказал, что пришло время ему изучить "Талмуд", книгу, заключающую в себе мудрость иудеев. На что учитель, подумав, ответил, что для этого нужно обладать определенной подготовкой и хоть немного разбираться в жизни. Он предложил юноше для начала ответить на один вопрос, и тот согласился: 

- Из печной трубы появились двое трубочистов. У одного из них чистое лицо, а у другого грязное. 

Кто из них умоется первым? - спросил старец. Молодой человек не задумываясь дал свой ответ: 

- Без сомнения, сначала будет умываться тот, у кого грязное лицо, - сказал парень. - Ты не прав! Человек с грязным лицом будет смотреть на человека с чистым и думать, что его лицо такое же чистое. Между тем мужчина с чистым лицом, увидев человека с грязным, подумает, что его лицо такое же испачканное. Поэтому сначала будет приводить себя в порядок именно он, хотя ему это и не требуется. 

Второй шанс

 Этот вопрос похож на ловушку. Не могли бы вы дать мне еще один шанс? 

- Хорошо, задаю тот же вопрос: кто умоется первым из двух трубочистов - чистый или грязный?

 - Но почему вы снова спрашиваете об этом, ведь вы же сказали, что первым умоется человек с чистым лицом? 

- А вот и нет, ты не прав. На самом деле умываться будут оба сразу. А произойдет это по следующей причине. Тот, у кого лицо чистое, посмотрев на своего товарища с грязным лицом, подумает, что у него такое же, и пойдет умываться. А его товарищ последует его примеру. 

Третья попытка 

Ученик снова попросил учителя предоставить ему шанс, тот согласился, но при этом опять задал тот же самый вопрос. И юноша снова удивился:

- Разве мы только что не говорили об этом? Ведь вы сказали, что оба мужчины умылись одновременно? 

- Ты ошибся еще раз! Правильный ответ: "Умываться не будет никто". Грязный трубочист увидит чистого и подумает, что он тоже чистый. А имеющий чистое лицо, глядя на человека с запачканной физиономией, который не умывается, решит, что и ему этого делать не надо. 

Заключительный ответ 

После этого парень попросил раввина еще раз испытать его, чтобы убедиться, что у него достаточно знаний и он созрел для изучения Талмуда. И снова все повторилось в том же духе. Раввин опять задал свой пресловутый вопрос. 

- Я знаю, умываться не будет ни один из трубочистов, - выкрикнул молодой человек. - И в этот раз ты допустил ошибку, - молвил священник. 

- Прежде чем отвечать на какой-либо вопрос, следует вникнуть в его суть. А вопрос о трубочистах является совершенно нелепым и бессмысленным. Ведь непонятно, почему из одной трубы вышел один человек с чистым лицом, а другой с грязным. И отвечать на него совсем не стоит, иначе можно потратить всю жизнь, раздумывая над чем-то несуразным, и ничего не добиться. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий