Завещание для сиделки - Типша

Поиск по этому блогу

среда, 26 мая 2021 г.

Завещание для сиделки


Однажды мне попалась на глаза история моей ровесницы. Она рассказывала, что из близких родственников у нее была только мама. Она жила в другом городе и тяжело болела. Дочка занималась своими делами и не спешила помогать матери. Она наняла ей сиделку, провинциальную студентку.

Дочка оплачивала коммуналку, а сиделка за пенсию своей подопечной покупала продукты и лекарства. Все, что оставалось, было ее зарплатой. В общем, условия очень даже приятные.

Несмотря на солидный возраст, своей крыши над головой у дочери не было. С мужем и ребенком они скитались по съемным квартирам. И когда родственница умерла, выяснилось, что квартиру она завещала той самой студентке-сиделке. Дочка начала утверждать нотариусу, что с мамой у нее были очень теплые отношения, она звонила и навещала. Мол, она даже не думала, что все так обернется, и очень расстроена.

Сиделка общаться с законной наследницей отказывается. И вот теперь эта женщина просит в своей публикации людей рассудить, кто прав, а кто — виноват.

Почему же родная мать лишила свою дочку наследства? Она ведь знала, что у нее нет своей квартиры. Каждая мама старается сделать все для благополучия ребенка, тем более единственного.

Я попробую объяснить свою точку зрения. Мне кажется, что дочка многое не договаривает. Мягко говоря, лукавит.

Получается, она нашла бедную девушку, которая за копейки ухаживала за лежачей женщиной, и выдохнула. Да, с одной стороны, сиделка экономила на аренде жилья. Но в остальном, какие у нее были преимущества? Пенсия ведь у бабушки мизерная.

Моя сватья сейчас получает примерно 20 000 рублей, это без всяких доплат. Если от этой суммы отнять продукты, лекарства самые необходимые и коммуналку, еще должен останешься.

Сиделка явно не ликовала, хотя забот у нее было выше крыши.

Я думаю, что дочь вообще не участвовала в жизни матери, ведь сиделка бы не игнорировала ее. Скорее всего, бабушка увидела, кто и как к ней относится, поэтому и завещала квартиру бедной провинциалке. 

Конечно, завещание можно оспорить в суде, если найти хорошего адвоката. Ведь с другой стороны, не ясно, по своей ли воле старушка завещала квартиру чужому человеку. Осознавала ли она, в здравом уме ли была… Действительно ли сиделка стала роднее дочери? Квартира — это знак благодарности или результат морального давления?

Я считаю, что женщина вправе сама решать, кому достанется ее наследство. Если она решила не оставлять недвижимость дочери, значит, на это были свои причины.

Я в комментариях видела похожие истории. Вот, например, один женщина написала, что они с мужем ухаживали за соседями в острой деменции. Родственники их совсем не интересовались состоянием пожилых людей, а бросить на произвол судьбы совесть не позволяла. Они составили договор, что в случае полноценного дохаживания квартира перейдет в их пользование. Я думаю, рассказывать не надо, что такое уход за лежачим, агрессивным стариком с симптомами старческого маразма. Исполнение условий договора проверяли все службы. Они эту хрущевку кровью и потом заработали.

Также одна женщина призналась, что она специально ищет одиноких стариков, чтобы ухаживать за ними взамен на квартиру. Таким образом, все ее дети уже при жилье, а к особенной работе она уже привыкла. Современные дети часто отказываются от ухода за родителями, даже квартирой готовы пожертвовать, лишь бы руки не загрязнить.

Иногда помощь профессиональной сиделки действительно необходима, особенно, если нужны какие-то инъекции или особый уход. Порой это единственный выход сохранить здоровую психику и не потерять свою семью. Но хочу вам сказать, если вы решились на такой шаг, обезопасьте себя юридически. Сделайте так, чтобы в завещании было ваше имя, а не чужого человека.


Комментариев нет:

Отправить комментарий