Катя повернулась к маме и спросила: — Мама, почему они так сказали, какая я «ошибка - Типша

Поиск по этому блогу

понедельник, 31 мая 2021 г.

Катя повернулась к маме и спросила: — Мама, почему они так сказали, какая я «ошибка


— Это все из-за тебя! — Крикнула дочь, забегая в квартиру.

Катя была в сильно возбужденном состоянии, а глаза буквально метали молнии. Она сбросила кроссовки, побежала в ванную, долго стояла под душем, а потом вышла совсем в другом состоянии – молчаливая, подавленная и грустная. Пошла к себе в комнату, легла лицом к стене и заплакала.

Тихонько зашла ее мама, Елена. Присела на краешек кровати, положила руку дочери на плечо и спросила:

— Вы с Сашей поссорились?

— Не поссорились, его родители меня просто выставили за дверь, сказав, что пусть с ним встречается кто угодно, но только не я. Они еще добавили, что я – твоя ошибка молодости, и от такой свахи как ты лучше держаться подальше.

Два часа назад за Катей зашел Саша, чтобы вместе поехать к его родителям. Он давно хотел познакомить их со своей девушкой, и вот – познакомил…

Катя повернулась к маме и спросила:

— Мама, почему они так сказали, какая я «ошибка»?

Елена обняла дочь и начала длинный рассказ о своей бурной молодости. Это были девяностые годы, молодежь тогда, будто с цепи сорвалась. На волне демократизации и гласности, как тогда модно было говорить, все летели в пропасть вседозволенности и беспредела. Наркотики и дешевый алкоголь заполонили большую страну, мораль из отношений между молодыми людьми исчезла напрочь. В такое вот сложное время и проходил период взросления Елены. Компании менялись одна за другой, часто, встречая друг друга на улице, молодежь даже не могла вспомнить как зовут вчерашнего собутыльника или партнера. Многие даже и не знакомились, а встречи в постели на один вечер считались абсолютно нормальным явлением.

Постепенно Елена скатилась на самое дно. Однажды, после празднования своего двадцатипятилетия, она проснулась в какой-то квартире, а из вчерашнего помнила только, что была в большой компании, малознакомых людей, с которыми много пила. Как половина компании очутилась здесь – совершенно не понимала. Все еще спали. Елена с трудом добралась в ванную. Голова раскалывалась от выпитых «коктейлей». Пустила на себя холодный душ и какое-то время стояла, возвращаясь к жизни. Когда выбралась из ванной, глянула на себя в зеркало в коридоре. Вместо молодой женщины на нее смотрела какая-то страшная старуха.

Выйдя в подъезд столкнулась бабушкой из соседней квартиры, которая собиралась выйти на площадку, но захлопнула дверь, увидя Елену. Уже из-за двери крикнула: «Когда вы уже напьетесь! Всю ночь спать не давали, и с утра шастаете! И полиция не хочет приезжать, за что только деньги получают!»

Елена отшатнулась от двери соседки и спустилась вниз. «Или сейчас, или никогда», — подумала она и пошла в наркологический диспансер. Врач выслушала ее, на удивление, спокойно. Спросила о том, сколько лет Елена употребляет алкоголь, не употребляет ли наркотики, а последним был вопрос, твердо ли она для себя решила бросить пить?

Елена ответила утвердительно, и врач сказала, что даст ей направление в специализированную клинику, предупредив, что там будет очень тяжело во всех отношениях, но это единственный ее шанс начать новую жизнь. Елена согласно закивала головой, и поехала домой за вещами.

В клинике действительно было трудно. Полгода кошмарной обстановки в окружении себе подобных алкоголиков тянулись бесконечно долго. Многие срывались, правдами и неправдами находили спиртное, провоцируя соседей присоединиться «по чуть-чуть». Елена держалась. После курса интенсивного лечения вышла из больницы и начала искать работу. Хоть она и не пила это время, но, смотря на ее лицо, никто из работодателей не рисковал принимать к себе такую сотрудницу.

Через две недели, когда уже совсем отчаялась, около остановки, на которой сидела Елена, в раздумьях, куда пойти дальше, остановилась машина, из нее выше мужчина купил в ларьке сигареты, и, глянув на Елену подошел к ней:

— Добрый день! Мне кажется, вы сейчас без работы, мне нужна уборщица, временно.

Выбирать не приходилось, и Елена пошла в небольшой офис мыть полы и коридоры. Зарплата была небольшая, мужчина, который предложил ей работу, оказался руководителем этой организации. Через месяц он вызвал Елену к себе и сказал, что может оформить ее на постоянное место. Спросил, как обстоят дела с алкоголем, предупредил, что в случае употребления последует увольнение. Елена заверила, что прецедентов не будет. Они еще какое-то время пообщались. Дмитрию понравилась грамотная речь Елены. Узнав, что она когда-то работал бухгалтером, удивился, но что-то отметил себе в ежедневнике.

Через какое-то время ее на собеседование вызвала главный бухгалтер фирмы. Елена неплохо ориентировалась в счетах, проводках и других бухгалтерских операциях, и этим произвела на главбуха хорошее впечатление. Следующий разговор был уже втроем – Дмитрий Петрович, Светлана Николаевна и Елена. Директор начал с того, что работать с финансами и документами – совсем другая ответственность. Елена пообещала, что будет стараться и не подведет, и главбух вызвала в кабинет еще одну сотрудницу.

— Юля, ты будешь стажировать Елену по своим вопросам.

— Она же уборщица!

— Уже – бухгалтер, на испытательном сроке. Фирма расширяется, нам нужны люди, а сама ты не потянешь весь объем.

Так Елена стала заниматься бухгалтерией. Сначала отношения с руководителем свой стажировки были не очень, но, когда Юля поняла, что Елена действительно ее не подсиживает, и быстро вникает в курс дела, они подружились и через пару месяцев Юля сказала Светлане Николаевне, что Елена готов к самостоятельной работе.

Так началась новая жизнь Елены. Она с головой окунулась в работу. Видя ее старание и ответственность, руководство не обижало с зарплатой, и молодая женщина снова поверила в себя.

О прошлом напомнило неудачное замужество. Познакомившись с Кириллом, после трех месяцев встреч, Елена приняла его предложение. Когда они расписывались, она была уже беременна. Сразу после рождения Кати кто-то из знакомых Кирилла рассказал ему о похождения его жены в молодости. Кирилл смалодушничал, устроил скандал, упрекая Елену в том, что она ему не рассказывала о свое бурной юности. Они развелись, и женщина осталась с грудным ребенком на руках.

Декретный отпуск побежал быстро, Катя пошла в садик, а Елена опять вернулась на свою работу.

Когда дочь начала встречаться с Сашей, Елена была очень рада их отношениям. Все шло к свадьбе, и вот – встреча с родителями Саши все перевернула вверх дном. Прошлое опять напомнило о себе…

…Когда Саша познакомил родителей с Катей, они сели за стол, начали расспрашивать ее о маме. Катя показала фотографию Елены на своем телефоне, увидев которую, отец Саши и устроил скандал. По всей видимости, он пересекался с Еленой в каких-то компаниях и узнал ее, категорически запретив сыну дальнейшие встречи с дочерью той, которая тоже вполне могла его узнать.

К счастью, Александр оказался в состоянии принять самостоятельное решение. Вечером раздался звонок в дверь. Елена открыла и увидела Сашу. В руках у него был букет роз и большая дорожная сумка.

— Здравствуйте, Елена Сергеевна! Можно, я к вам переду пока, а потом мы с Катей что-то придумаем.

Елена тихонько прислонилась к шкафу и заплакала:

— Конечно, можно… Спасибо тебе, Сашенька…


Комментариев нет:

Отправить комментарий