ВОЗРАСТНЫЕ КРИЗИСЫ: 20, 30, 40, 50 ЛЕТ - Типша

Поиск по этому блогу

пятница, 21 мая 2021 г.

ВОЗРАСТНЫЕ КРИЗИСЫ: 20, 30, 40, 50 ЛЕТ


Каждый раз, достигая возраста, цифра которого заканчивается на 0, мы внутренне вздрагиваем. Трудно сказать, что на нас так сильно влияет – магия цифр или тот факт, что мы, как говорят в народе, размениваем следующий десяток, но настроения это нам совсем не улучшает. Психологи не видят в это ничего удивительного, ведь мы имеем дело с очередным возрастным кризисом. В течение жизни их может быть несколько.

"Я ведь взрослая уже"
Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru
Первый взрослый 


Дети: первый год – первый кризис

возрастной кризис приблизительно соответствует 20 годам, хотя начаться он может на несколько лет раньше или позже. Как правило, он связан с тем, что человек, который еще вчера был школьником или студентом, именно в это время выходит во взрослую жизнь и на него сразу же обрушивается множество проблем.

Во-первых, нужно искать работу. В отличие от советского времени, когда выпускников высших и средних учебных заведений – так называемых молодых специалистов – трудоустраивали почти автоматически, иногда даже вопреки их воле, сегодня никто этим не занимается. Что же до потенциальных работодателей, то они неохотно берут на работу вчерашних студентов, поскольку у тех нет опыта работы. К тому же нужно решать и жилищный вопрос, особенно если уже есть семья, но нет возможности жить в квартире родителей. Впрочем, отсутствие семьи тоже оптимизма не добавляет: когда "подруги замужем давно", а мы о принце только мечтаем, возникают мысли о собственной несостоятельности.

Происходит это после периода относительного безбедного и беспроблемного существования – как известно, "от сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год". Поэтому неудивительно, что время это кризисное и, несмотря на молодость, вместо радости приносит огорчения. Правда, кризис смягчает то, что у человека много иллюзий, ведь он считает, что у него еще вся жизнь впереди, и это соответствует истине.

Подведение первых итогов

Еще один кризисный возраст – плюс-минус 30 лет. Если до этого времени наши надежды нарастали, нам кажется, что мы еще все успеем, то после 30 люди начинают подводить первые жизненные итоги во всех отраслях своей жизни. Хотя делать этого и не хочется. "Как же так, – думает человек, – я же только начал жить, а оказывается, что половину жизни уже прошел? Так быстро?! А что дальше?" В народе считается, что если до этого человек, образно говоря, только "едет на ярмарку", то после 35 лет он начинает с нее возвращаться.

Тем не менее, хотим мы этого или нет, итоги подводить приходится, и тут имеет значение все: есть у человека свое жилье или нет, хорошая ли у него должность, обзавелся ли он семьей и детьми, где он отдыхает и на каком автомобиле ездит. Примечательно, что ни те, кто добился какого-то успеха, ни те, кто считает себя неудачником, результатами, как правило, недовольны. Первым кажется, что они уже сделали все, что могли, и уперлись в некий "потолок", вторым, что, коль скоро у них сейчас ничего нет, то уже и не будет.


Сорок лет – бабий век

Плюс-минус 40 лет – классический кризис среднего возраста, сопровождающийся глобальной депрессией. Женщины переживают его менее заметно, нежели мужчины, поэтому не так сильно заставляют страдать своих близких. Но это вовсе не значит, что он обходит нас стороной.

Больше всего представительниц прекрасного пола в этот момент волнует не работа и карьера, как это бывает у мужчин, а внешность. Разумеется, в 40 лет видишь в зеркале совсем не то, что в 20, и это сказывается на настроении и восприятии мира. Вот и кидаются дамы, как говорится, во все тяжкие: становятся завсегдатаями косметологических клиник, оставляя там целые состояния, и ложатся под нож пластических хирургов, что, как известно, тоже является не самым дешевым удовольствием.

Впрочем, наша жизнь вносит коррективы во все, в том числе и в психологические процессы. Чем больше женщины занимаются исконно мужскими делами – бизнесом и политикой, тем чаще они переживают кризис среднего возраста по мужскому сценарию, для которого характерна потеря жизненных ориентиров, переоценка ценностей и резкие перемены в жизни и карьере. Правда, в отличие от мужчин, женщины переживают не только из-за карьеры, но и из-за личной жизни. К 40 годам у женщины, которая все свое время и силы отдает работе, как правило, нет ни семьи, ни детей. И обзавестись всем этим, в силу возрастных особенностей, становится все труднее и труднее. Но женщины, даже самые мужественные, легче адаптируются к неблагоприятным обстоятельствам. Поэтому в ответ на поговорку "сорок лет – бабий век", придумана другая, согласно которой в "сорок пять – баба ягодка опять".

Пятьдесят – не шестьдесят

Вообще-то, психологи считают, что, "перебесившись" в 40-45 лет, к пятому десятку мы должны прийти к эмоциональной стабильности. На самом деле кризис плюс-минус 50 – довольно болезненный и тоже сопровождается психологической "ломкой". В это время нас больше всего печалит замаячившая на горизонте старость и ее верная подружка, пенсия: все это выстраивается в элементарный логический ряд – раз пенсионерка, значит, старушка, а такие мысли хоть кого выбьют из колеи.


Избавиться от грустных мыслей несложно – нужно наполнять жизнь делами, тогда она не кажется скучной или мрачной. Говорят, что возраст больше всего пугает женщин тем, что в это время они теряют свою власть над мужчинами. Самое время вспомнить, что в жизни есть много других удовольствий – главное, уметь включить "механизм" замещения. Мужчины больше не обращают внимания? Прекрасно! Значит, займемся чем-нибудь другим – например, начнем путешествовать по миру, благо, такая возможность у нас теперь есть. Но на это, как правило, способны только эмоционально устойчивые, стабильные в психическом отношении люди. Впрочем, как и на то, чтобы не только смириться с мыслью о смерти, но и принять ее, как величайшее благо – знание о смерти позволяет нам ценить каждую минуту отмеренного нам времени и проживать ее со вкусом. Тем более что нигде не написано, что после 50 лет нельзя устроить свою личную жизнь – история знает массу примеров обратного. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий