Валентина Истомина – последняя любовь товарища Сталина - Типша

Поиск по этому блогу

пятница, 23 апреля 2021 г.

Валентина Истомина – последняя любовь товарища Сталина

Как известно, официально Иосиф Виссарионович Сталин был женат дважды. С первой супругой, Екатериной Сванидзе он обвенчался в июле 1906 г. Но уже через полтора года 22-летняя Екатерина умерла от туберкулёза (по другим данным – от тифа), оставив восьмимесячного сына Якова.

Сталин, вероятно, искренне любил эту женщину. Рассказывают, что когда гроб с телом Екатерины закапывали в землю, у Иосифа буквально помутился разум: он прыгнул в могилу и его с трудом вытащили обратно.

Екатерина Сванидзе

Судьба их сына Якова тоже сложилась трагично: в июле 1941 г. воинская часть, в которой он служил командиром артиллерийской батареи, была окружена немцами. Яков попал в плен, затем – в концлагерь. А в апреле 1943 г. он, находясь в концлагере Заксенхаузен, бросился к проволоке, ограждающей лагерь, и был застрелен охранником. Хотя до конца обстоятельства пленения и смерти Якова Джугашвили до конца так и не выяснены...

В народе устоялось мнение, что Гитлер предлагал Сталину обменять его сына на фельдмаршала Паулюса, попавшего в 1943 г. в плен. Советский вождь якобы ответил: «Я солдата на фельдмаршала не меняю». Но документального подтверждения эта история не имеет и, скорее всего, является легендой, коих о Сталине сложено превеликое множество...

Яков Иосифович Джугашвили

Со второй женой, Надеждой Аллилуевой, Сталин прожил 12 лет. Он помнил Надежду ещё совсем маленькой девочкой, так как хорошо знал её родителей. По некоторым данным он даже спас маленькую Надю, когда она случайно упала в море с набережной.

После Февральской революции 1917 года Сталин вернулся из сибирской ссылки и поселился в Петрограде у своих старых знакомых Аллилуевых. Вот тут-то между 37-летним Иосифом и 16-летней Надей вспыхнул роман. Поженились они через два года.

Иосиф Сталин и Надежда Аллилуева

Свидетельства об их семейной жизни довольно противоречивые. Одни говорят, что жили они душа в душу, другие – что часто ссорились. Так или иначе, но в этом браке у них родилось двое детей: сын Василий (1921 г.) и дочь Светлана (1926 г.).

Сталин с сыном Василием и дочерью Светланой

Но в ноябре 1932 г. случилась трагедия – Надежда Аллилуева (фамилию мужа она брать отказалась) застрелилась. О причине самоубийства историки спорят до сих пор. Их дочь Светлана вспоминала позднее:

«Мне рассказывали потом, когда я была уже взрослой, что отец был потрясен случившимся. Он был потрясен, потому что он не понимал: за что? Почему ему нанесли такой ужасный удар в спину? Он не мог осознать — почему? За что его так наказали?

И он спрашивал окружающих: разве он был невнимателен? Разве он не любил и не уважал её, как жену, как человека? Неужели так важно, что он не мог пойти с ней лишний раз в театр? Неужели это важно?

Первые дни он был потрясен. Он говорил, что ему самому не хочется больше жить. Отца боялись оставить одного, в таком он был состоянии. Временами на него находила какая-то злоба, ярость».

Могила Надежды Аллилуевой

Судьба и этих детей Сталина не сложилась. После смерти Надежды Иосиф Виссарионович ими практически не занимался. Василий начал рано курить и пить. Высокое положение отца сказалось на его характере не лучшим образом – он вырос заносчивым и высокомерным. Хотя очень отзывчивым к чужим бедам человеком.

Поступил в авиационное училище, прошёл Великую Отечественную, закончив её в звании полковника (во многом благодаря своей фамилии). После смерти отца его уволили из армии, а потом и посадили в тюрьму за антисоветизм (Василий обратился в китайское посольство с заявлением, что его отца отравили и с просьбой о выезде в Китай).

После отсидки власти запретили ему жить в Москве, определив местом жительства город Казань, закрытый для иностранцев. Там в марте 1962 года он и скончался. По официальной версии – от алкоголизма...

Василий Сталин

У дочери Светланы жизнь также пошла «наперекосяк». В Советском Союзе четырежды выходила замуж, родила двоих детей, но ни один брак не принёс ей счастья. В 1967 году, находясь в Индии, явилась в американское посольство и... попросила политического убежища. Американцы с радостью согласились (это надо же – дочь самого Сталина бежит от коммунистов!). И Светлана, оставив детей в Советском Союзе, перебралась за океан.

В США она в пятый раз вышла замуж, родила дочку. И в пятый раз развелась. А в 1984 году неожиданно для всех попросила вернуть ей гражданство СССР и вернулась на родину. Но и здесь ничего не складывалось: дети и бывшие друзья не смогли понять её.

И в 1986 году Светлана попросилась обратно в Америку, отказавшись от гражданства страны Советов. Скончалась в 2011 году, в США, в доме для престарелых. Дата и место похорон неизвестны...

Светлана Аллилуева

…..................................

Но была в жизни вождя ещё одна женщина, с которой он фактически прожил дольше всего, почти 18 лет. Её имя – Валентина Васильевна Истомина (в девичестве – Жбычкина). Её биография – сплошные потёмки, даже найти нормальное фото в Сети мне так и не удалось. Попытаюсь изложить более-менее достоверные факты о её жизни.

Валентина была ровесницей Октября в самом прямом смысле, поскольку родилась 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года, то есть в день, когда свершилась Октябрьская революция.

Её родители – простые крестьяне, проживавшие в то время в деревне Донок (сейчас она находится на территории Орловской области). Кроме Валентины в семье было ещё три сына – Василий, Павел и Фёдор. Позднее, когда Валентина стала работать в штате обслуживающего персонала Сталина, она сумела пристроить туда же двоих своих братьев.

В 1935 году, в 18 лет, она отправилась «покорять» Москву, где устроилась работать на фабрику. По некоторым данным, до этого она успела закончить в г. Орле фельдшерское училище, то есть имела медицинское образование.

До сих пор остаётся неизвестным, каким образом простая фабричная работница попала в штат обслуги Вождя. По некоторым данным, она случайно познакомилась с девушками, которые там уже работали, и те предложили её кандидатуру на рассмотрение Николаю Власику – начальнику охраны Сталина. Тот проверил её биографию, родственников, знакомых, и дал добро...

Николай Сидорович Власик

Чем руководствовался Власик в своём выборе – неизвестно. Но именно так простая деревенская девчонка оказалась не где-нибудь, а в обслуживающем персонале правителя самого большого в мире государства. На должности сестры-хозяйки (экономки) на так называемой «Ближней» даче Сталина вблизи городка Кунцево (сейчас это территория Москвы). После смерти Надежды Аллилуевой, второй супруги Сталина, он фактически проживал именно там.

В чём заключалась её работа? Да ничего особенного. Накрыть на стол, принести товарищу Сталину стакан чая, этот самый чай приготовить, комнату прибрать, постель застелить...

Сталинская дача в Кунцево

По свидетельству охранников Сталина, Истомина отличалась приятной внешностью, добродушным и смешливым характером. Была замечательной поварихой и содержала покои Иосифа Виссарионовича в идеальной чистоте. Дочь Сталина Светлана вспоминает:
«Появились новые лица, в том числе и молоденькая курносая Валечка, рот которой целый день не закрывался от веселого, звонкого смеха...».

Сталин, которому в то время было уже 56 лет, очень быстро привык к новой экономке, и называл её не иначе как Валечкой и Валюшей. Люди из сталинского окружения отмечали, что после появления Валентины он преобразился: чаще бывал в благоприятном расположении духа, больше смеялся и шутил. И даже, как говорят, сменил заношенное грубое солдатское бельё на новое шелковое. Хотя раньше не придавал этому никакого значения. Охранник Константин Козлов вспоминал:
«С Валей Истоминой я не один раз на работу в Кунцево на спецавтобусе ездил. Очень симпатичная дама была, привлекательная. И мы, охранники, не могли не обсуждать этот факт. Сталин её очень любил. Она, как и все мы, до самого последнего дня его обслуживала».

Большой зал на даче И.В. Сталина в Кунцево

Сергей Красиков, офицер сталинской охраны, в своих воспоминаниях так описыват Истомину:
«Не знаю, точно ли сохранила память облик этой милой, обаятельной, невероятно стройной и опрятной женщины, которая умела сохранить не только такт и аккуратность во всем, но при том еще и этические нормы поведения. Дежурные нередко пытались заигрывать с красавицей, задерживая ее на постах разговорами, с желанием познакомиться более обстоятельно. Люди эти были разными, как корректными, так и развязными. Отбиваться от перезрелых ухажёров приходилось нелегко. Однако Валентина Васильевна с честью выходила из положения, охлаждая потоки изъявлений влюбленных точно найденным тихим и твердым словом».

Кабинет Сталина на даче в Кунцево

Судя по всему, со временем симпатия Сталина к Истоминой переросла во что-то большее. Многие считают, что Валентина Васильевна стала его гражданской женой. Насколько реально такое мнение – судить не берусь. Бывший сталинский охранник Александр Варенцев вспоминал:
«Все охранники дачи знали: как ночь, так Валя Истомина - к Нему… Не скажу, что она была красавицей, но вполне симпатичной - мне нравилась. А вообще между собой мы о ней говорили так: хорошо Вале жить - и работа хорошая, и Сталин её любит!»

Сталин и на даче читал много

А вот воспоминания Григория Пушкарева, ещё одного охранника Сталина:
«По наблюдениям охранников, у нее со Сталиным в последние годы его жизни были очень близкие отношения. Не раз видели, как она выходила из его спальни в четыре, а то и в пять часов утра и шла к себе, в дом для прислуги. Хозяин, а так называло Сталина все окружение, её обожал. Он любил, чтобы вечером только она подавала ему чай, а иногда просил: “Позови Валентину, пусть расстелет постель”. Ему нравилось, когда это делала именно она.
Обычно Сталин работал до полуночи, но часто засиживался и до трех часов. Не спала и Валентина. Только ей дозволялось беспрепятственно заходить в “главную спальню страны”. Надо сказать, что в Валентину была поголовно влюблена вся охрана. Для своих лет она была очень хороша собой – красивое лицо, большие глаза, огромные ресницы, плотная фигура с хорошими формами. Каждый из нас считал своим долгом в какой-то мелочи помочь ей или просто лишний раз попасться на глаза».

Вячеслав Молотов, один из ближайших соратников Сталина, своё мнение по этому поводу позднее выразил писателю Ф. Чуеву в довольно обтекаемой форме:
«В разные периоды разные люди [в обслуге у Сталина] были. Грузинка одна старая была. Потом Валентина Истомина... Это уже на даче. Приносила посуду. А если и была женой, то кому какое дело?».

Вячеслав Молотов

Официальная должность Истоминой: сестра-хозяйка. Но между собой охранники называли её «хозяйкой Хозяина». Любовницей Сталина её вслух никто не называл, но и законной супругой никто не считал. А вот «хозяйка» – самое то... И именно ей после смерти Хозяина доверили омыть тело Сталина, прежде чем положить в гроб.

Образы Истоминой и Сталина в кинематографе. Сериал «Сталин. Live».

Приблизительно в 30 лет Валентина вышла замуж за Ивана Истомина, военного. Сама же она получила звание сержанта государственной безопасности (что в то время соответствовало воинскому званию лейтенанта Красной Армии). Когда её муж вернулся с войны в звании полковника и с многочисленными наградами, Валентина шутила: я вот и не полковник, и не воевала, а наград у меня не меньше...

Борис Жбычкин, племянник Валентины, утверждал, что жили супруги вполне счастливо. Своих детей у них не было, но у Валентины был брат Василий, погибший на войне. И его сына они усыновили.

Валентина Васильевна Истомина в возрасте около 30 лет

С годами характер Сталина менялся не в лучшую сторону. Он стал невероятно подозрительным и не доверял даже своим лечащим врачам. А вот от своей Валечки принимал любые снадобья без малейшего раздражения.

5 марта 1953 г. Иосиф Виссарионович скончался. Всю его обслугу разогнали, что называется, «без выходного пособия». А вот Валентина Истомина была отправлена на пенсию. Причём персональную, то есть вполне приличную. Поэтому больше она не работала.

В годы перестройки сведения (и домыслы) о том, кем была Валентина Истомина для Сталина просочились в печать. Журналисты (в том числе и иностранные) чуть ли не толпами осаждали Валентину, надеясь узнать от неё какие-нибудь подробности. За интервью предлагали очень хорошие деньги. Однако она категорически отказывалась встречаться с ними. Хотя персональную пенсию у неё к этому времени отобрали. Она вообще никому из посторонних не рассказывала о своей работе у Сталина.

Тихо доживала свои дни вместе с мужем. Не шиковала, но и не бедствовала. Скончалась от инсульта в декабре 1995 года, пережив своего кумира на 42 года.

…........................................

И, завершающий штрих к этой истории. Светлана Аллилуева, дочь Сталина, в своих воспоминаниях писала о прощании близких с усопшим Иосифом Виссарионовичем:«Пришли проститься прислуга, охрана. Вот где было истинное чувство, искренняя печаль... все плакали. Утирали слезы, как дети, руками, рукавами, платками. Многие плакали навзрыд…Пришла проститься и Валентина Васильевна Истомина, – Валечка, как её все звали, – экономка, работавшая у отца на этой даче лет восемнадцать. Она грохнулась на колени возле дивана, упала головой на грудь покойнику и заплакала в голос, как в деревне. Долго она не могла остановиться, и никто не мешал ей… До последних дней своих она будет убеждена, что не было на свете человека лучше, чем мой отец».

На мой взгляд, так могла прощаться с покойным только очень близкая ему женщина…