Мама привела домой мужчину - это дядя Гриша и он будет с нами жить - Типша

Поиск по этому блогу

воскресенье, 7 марта 2021 г.

Мама привела домой мужчину - это дядя Гриша и он будет с нами жить



Лиза и её мама Нина жили вдвоём в небольшом посёлке. Нине не повезло с внешностью – неказистая – можно сказать, что даже страшненькая, не было в ней харизмы, женского очарования – на фоне других девушек она терялась - замуж её не звали. Поэтому, когда в 36 лет забеременела от приезжего из города, то решила оставить ребёнка, чтобы не куковать одной под старость лет. Отец же узнав о беременности Нину, уехал обратно в город не оставив адреса – да как показали дальнейшие поиски отца – скорее всего и фамилию он назвал не свою.


Нина неплохо относилась к дочери, но было видно, что настоящей материнской любви не было – вроде и кормит, одевает, игрушки покупает, но не было такого, чтобы лишний раз ребёнка обняла, погуляла с ней. Маленькая Лиза часто тянула руки к матери, но та лишь отстраняла её, говоря, что занята, что много дел – не мешай, отойти, я устала.

Когда девочке было 7 лет, то случилось то, что обсуждал весь посёлок – Нина притащила мужика домой! Да какого мужика!!! В их посёлок попал мужчина Гриша, который уже много лет кочевал с места на место перебиваясь временной работой – как он попал к ним неизвестно, но познакомились Гриша и Нина в магазине, в котором работала женщина. У них закрутился роман, и вскоре она предложила переехать к ней. Все соседи осуждали женщину – притащила домой непонятно кого! Мужику больше сорока лет, а у него дома нет, работы постоянной – значит лодырь! А не боишься ты с ним дочь оставлять! Да что ты о нём знаешь!!! Но Нина ухватилась за него, как за соломинку и не слушала людей.

Но вскоре мнение соседей изменилось на счёт этого нелюдимого на первый взгляд мужчины. Дом Нины без мужских рук обветшал и требовал ремонта – Гриша сначала поправил крыльцо, потом залатал крышу – каждый день он что-то делал и дом преображался на глазах. Увидев, что у мужчины золотые руки, люди стали обращаться за помощью, но он говорил: «Если ты немощный и денег нет, то я помогу и так. Но в противном случае плати.» С одних брал деньгами, с других домашней консервацией, мясом, яицами, молоком – у Нины был свой огород, но не было животины, поэтому на свою зарплату она раньше не часто баловала дочь молоком, творогом, мясом, а тут каждый день что-то наполняло холодильник.

Лиза порой сидела на крылечке и смотрела, как работает дядя Гриша во дворе, а он поглядывал на скучающую Лизу. Однажды она ушла на весь день в гости к подруге, а вернувшись, увидела во дворе качели, которые он сделал для неё – она не могла поверить своим глазам! Это ей! Её собственные качели! Она качалась на них, смеялась от счастья, ветер раздувал её волосы, а счастливее её в тот момент не было ребёнка на всём белом свете.

Нина уходила рано на работу, поэтому готовку на себя тоже взял Гриша – он готовил завтрак, обед, пёк пироги и учил Лизу тоже готовить. Оказалось, что в этом невзрачном человеке столько талантов.

Когда девочка уже пошла в школу и наступила зима, то утром было темно, поэтому Гриша провожал её до школы, чтобы ей не было страшно идти по темноте одной. Он нёс её ранец, рассказывал ей истории из жизни. Потом уже став старше Лиза узнала, что дядя умел всё, потому что практически 15 лет ухаживал за не ходячим отцом – готовил для него, убирал, подрабатывал, а остался без жилья из-за родного брата.


Летом часто он будил девочку рано утром – практически ночью и отправлял её тихо завтракать, пока сам собирал снасти на рыбалку. Потом они шли к реке, и молча сидели часами, глядя на поплавки. Первый велосипед ей тоже подарил он – мама недовольно смотрела на этот подарок, но промолчала. А у девочки появился свой «Школьник» - так красивый!!! НОВЫЙ!!! Вот это да!!

Однажды на новый год Гриша ходил загадочный и хитро улыбался. Семья села за стол и стала ждать боя курантов – вот и новый год!!! На столе была красивая курочка, которую в этот раз уже готовила сама девочка под руководством отчима, пахло мандаринами, был вкусный салат, а самое главное – все улыбались – мама расцвела после появления этого человека в их доме. Утром даже соседская коза проснулась от крика ребёнка – под ёлкой лежали самые настоящие фигурные коньки! Такие красивые, такие новые! Ей не терпелось опробовать их. Гриша встал, быстро собрался и взяв лопату отправился с девочкой на озеро – он чистил снег с промёрзшего льда, ребёнок нетерпеливо хлопал в ладоши и вот всё готово – в тот день было много падений, но они не сдавались – он аккуратно шёл по льду и держал Лизу за руки, когда та пыталась скользить. Уже накатавшись, он спросил – устала? Пошли домой? И тут девочка обняла его, расплакалась и сказала «Спасибо тебе большое, пап.» Теперь уже плакал этот немолодой и суровый мужчина.

Было много сложных моментов у Лизы в жизни, но всегда рядом был её папа – он был на её выпускном, он тащил ей сумки с продуктами в город, когда она уехала учиться, чтобы накормить свою доченьку, он танцевал с ней танец отца и невесты на её свадьбе, он дожил до своих внуков. Сейчас его больше нет, но для Лизы он всегда останется в памяти не дядей Гришей или отчимом – он самый лучший папа.


Комментариев нет:

Отправка комментария