Запрещено! В XIX веке дамам нельзя было говорить эти слова - Типша

Поиск по этому блогу

вторник, 31 декабря 2019 г.

Запрещено! В XIX веке дамам нельзя было говорить эти слова


Барышням из XIX века не только неприлично было на улицу выходить без перчаток, но даже говорить некоторые слова. В «Правилах светской жизни и этикета» Юрьева и Владимирского указано около 100 слов и тем для разговоров, которые нужно обходить в беседе.

Сборник правил опубликован в 1889 году, содержит перечень формальностей, которые следует соблюдать приличным женщинам и мужчинам. Главы посвящены поведению в обществе, воспитанию детей, проведению праздников (свадьбы, именины, крестины, юбилеи и т. д. ), гигиене и нарядам. Особенное внимание, конечно же, отведено женщинам, которым даже светские мероприятия стоит посещать лишь изредка, чтобы сойти за приличную барышню.


«Барышня в разговоре не должна упоминать про черта, акушерок, любовников, бородавки, кислую капусту, грибы, редьку, колбасу, хвост, нижнее белье, желудочно-кишечные заболевания, свиней, пиво, лысины, новорожденных детей и бандажи».

Ладно любовники, нижнее бельё, пиво, лысины, бородавки, но колбаса, грибы, капуста в чём виноваты? Наверное, выглядят неприлично для благовоспитанной особы, вот картофель, говядина, морковь, видимо, вполне приличные слова.

Очень неприлично употреблять выражение «беременна», лучше «в интересном положении».

«Брюхатая», «с пузом» и «на сносях» совсем вульгарные слова! Кстати, правильно ставить ударение на первый слог — «на снОсях». Слово образовано от глагола «сносить».

8 слов и выражений, которые должна была избегать барышня XIX веке

Картина художника Владислава Чахурского
«Кондрашка схватила» — так говорят про апоплексический удар. Есть неофициальное предположение исследователей, что появление выражения связано с Булавинским бунтом 1707 г, тогда Кондратий Булавин разгромил весь царский отряд.
«Юлить» — изворачиваться, суетиться. Глагол образован от слова «юла».
«Лебезить» — это угодничать. Слово образовано от лебеза, что значит «подхалим, подлиза».
«Козырять» — это хвастаться чем-то. По основной версии, глагол образован от известного всем слова «козырь».
«Отправиться на боковую» — это пойти спать. Предположительно от «лечь на бок» .
«Разиня» — о неловком человеке. Образовано от глагола «зевать», мол, такой рассеянный, будто не выспался.
«Сожительница» — крайне неприличное слово для XIX века. Хотя сожительницы были и в XIX веке. Произносить это слово было более неприличным, чем такой быть.

Ещё в этот список попало обычное слово «кислятина», с этимологией которого точно всем всё понятно.

На эти фразы вообще легла неизгладимая печаль пошлости и вульгарности:

«Ах, боже мой!», «Ах, матушка!», «Вот так!» и любые другие восклицания удивления.

То есть приличная барышня не должна быть эмоциональной, на любые даже неожиданные истории правильно реагировать сдержанно.


Ещё 5 забавных правил

Неприлично нюхать табак в обществе. Нельзя чесать в голове, запускать пальцы в волосы, в нос, в ухо, грызть ногти, плевать на пол, в огонь, в окно, тушить свечу перед носом присутствующих.
Женщина никогда не должна называть мужчин по фамилиям.
Надевать одновременно красное с зелёным или розовое с жёлтым — нарушать все принципы вкуса.
Лесть — предательское благоухание, которое женщины страстно вдыхают; не следует упиваться ею, так как она имеет опьяняющее действие, лесть действует пагубно на мозг.

Одеваться и раздеваться в присутствии кого-либо считается признаком дурного воспитания.

Интересно, что в XIX веке уже не говорили «сударыня», в благовоспитанной среде обращались только по имени и отчеству, а если что-то говорили титулованной особе, то «княгиня», «графиня» или «баронесса».


Комментариев нет:

Отправка комментария