"Если вы самый умный в комнате": фраза Конфуция, которая заставляет задуматься - Типша

Поиск по этому блогу

вторник, 31 декабря 2019 г.

"Если вы самый умный в комнате": фраза Конфуция, которая заставляет задуматься



В СССР многие жаловались на отсутствие выбора. Невозможно было жить там, где хочешь и как хочешь. Не разрешалось менять работу столько раз за жизнь, сколько хочешь. Да и жить позволялось с одним человеком, а иначе - косые взгляды.

Кого-то это угнетало, но, других - эти строгие правила спасали от опрометчивых поступков. Так что все относительно.

Часто слышу от своих ровесников такую мысль: "Раньше было лучше, потому что была стабильность. Была работа и гарантированная зарплата. А теперь ты сам в ответе за свою жизнь и будущее".



Моя знакомая, которая занимается наполнением сайтов в интернете, эмоционально машет руками в ответ на мой вопрос: "Ни за что не хотела бы жить в СССР. Сейчас - золотое время. Я работаю за пятерых и получаю столько же, энергии, времени и сил хватает. А что бы я видела в те годы? Халтуру?"

Но она - это счастливо исключение. Она нашла свое призвание и работа ей в радость. Но так же не у всех?

У Конфуция есть замечательная, построенная на метафоре фраза:
„Если вы самый умный человек в комнате, то вы не в той комнате, где должны находиться.“

Она мотивирует людей двигаться дальше, не задерживаться там, где они уже применили свои таланты и навыки.

Учиться в гимназиях и престижных ВУЗах, покупать недвижимость в элитных районах.

Советский строй не позволял вольностей. Он стремился всех уровнять, а еще, чтобы материальный достаток был у населения примерно один и тот же. А если ты лучший - то не гордись этим. Тяни за собой других. Бери над ними шефство.


Но вот на что я бы хотела обратить ваше внимание. Некоторые родители носятся с ребенком по кружкам и репетиторам, чтобы в первом классе их чадо было самым умным из класса.

Правильно ли это?

С одной стороны, ребенок чувствует себя очень уверенно. Он заранее знает ответы на все вопросы, никогда не хватает "двоек" и питает свою самооценку похвалой учителя.

Но ведь не может же великий Конфуций заблуждаться? Значит, чувство, что ты самый лучший в конкретно взятом коллективе - человека портит?


Комментариев нет:

Отправка комментария