Быстрая утомляемость и постоянная сонливость, без объективных причин, могут
сигнализировать о том, что в вашем организме недостает витаминов и
микроэлементов. Для того, чтобы избавиться от подобных проявлений, потребуется
восполнить запас полезных веществ.
Дефицит минералов, витаминов и сонливость
Частые причины хронической сонливости:
интенсивные спортивные тренировки;
сбой режима или недостаток сна;
стрессы, волнения, беспокойства;
недостаточный отдых;
заболевания;
последствия приема некоторых лекарств;
высокая метеочувствительность;
гормональные сбои;
вредные привычки;
дефицит кислорода.
1. Витамины группы В – недостаток провоцирует постоянную усталость, даже при
нормальном отдыхе и сне. Источники – гречневая и овсяная крупа, хлебные
изделия, молочные продукты, сухофрукты, морепродукты.
2. Витамин С – улучшает иммунитет, дает силу и выносливость, повышает
работоспособность. Особенно богаты им ягоды смородины, плоды цитрусовых,
шиповника, болгарский перец.
3. Витамин Д – дает энергию, борется с усталостью, помогает сосредоточиться.
Вырабатывается в организме под действием солнечных лучей и содержится в рыбьем
жире.
4. Пантотеновая кислота – регулирует активность головного мозга, улучшает
механизмы мышления и память, ее снижают заболевания в тонком кишечнике.
Источниками является икра морской рыбы, зелень, дрожжи, яйца, молочные
продукты.
5. Йод - необходим для нормальной работы иммунной системы, щитовидной железы,
влияет на процессы головного мозга. Содержится в морепродуктах и морской рыбе,
свекле, шпинате, томатах, картофеле.
6. Рутин – предохраняет клеточные структуры от повреждения, стимулирует
мозговую активность. Источниками является гречка, зеленый чай, свежие плоды
растений.
7. Железо – недостаток провоцирует повышенную утомляемость, понижение
активности, плохое самочувствие и состояние кожи, волос и ногтей. Для его
усвоения необходим витамин С. Содержится в орехах, яблоках, свекле, печени.
8. Калий – дает силу и выносливость, помогает избавиться от сонливости и
постоянной усталости. Особенно много в пророщенных зернах, плодах растений,
бобовых культурах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий