Свекла - это овощ с исключительными укрепляющими здоровье свойствами. Однако чрезвычайно богатая питательными веществами свекла теряет наиболее ценные качества при термической обработке. Поэтому стоит включить ее в ежедневный рацион в сыром виде.
На наших столах свекла является довольно частым гостем. Она составляет основу ароматного красного борща, является отличным дополнением к мясным блюдам. Свеклу редко едят сырой, так как она слишком твердая и имеет слегка землистый вкус. Между тем свежие клубни чрезвычайно богаты ценными для организма соединениями, которые разрушаются при термической обработке. Поэтому приготовление свекольного сока - лучший способ воспользоваться ее целебными свойствами. Правильно ароматизированный напиток не только очень полезен, но и освежает, и вкусен.
Что таит в себе свекла?
Свекла является хранилищем таких питательных веществ, как белок, сахар, витамины и минеральные соли. Также содержит вещества, которые защищают от вредного воздействия внешних факторов - бактерий, грибков, паразитов и т. д. Все эти компоненты ценны для организма человека.
Свекла обеспечивает, среди прочего:
витамины –является одним из лучших растительных источников фолиевой кислоты (В9), а также других витаминов из группы В, содержит значительное количество витаминов С, А, Е и К;
минералы - в основном железо, калий, магний, кальций, фосфор, но в ней также содержатся: натрий, медь, хлор, фтор, цинк, бор, литий, молибден, натрий, марганец, кобальт, рубидий, цезий;
органические кислоты - яблочная, лимонная, винная и щавелевая;
соединения - полифенолы, каротиноиды, гликозиды, среди которых особенно ценным является бетанин (красный краситель свеклы);
клетчатка.
Свекольный сок - целебные свойства
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Свекольный сок считается панацеей от анемии. Он содержит некоторое количество кроветворного железа, много фолиевой кислоты и витамина B12, которые участвуют в процессе синтеза красных кровяных телец. Присутствующие в свекольном соке соединения укрепляют и расширяют кровеносные сосуды, понижают кровяное давление, оказывают положительное влияние на уровень холестерина и гомоцистеина. Таким образом они снижают риск многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, инсульта, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда.
Борется со свободными радикалами
Бетанин является очень сильным антиоксидантом. В сочетании с другими фитосоединениями, содержащимися в свекле, он защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Таким образом свекольный сок предотвращает канцерогенез, атеросклеротические поражения, замедляет процесс старения, улучшает состояние кожи и даже качество репродуктивных клеток.
Действует противовоспалительно
Свекла обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Поэтому стоит употреблять свекольный сок во время инфекции (как бактериальной, так и вирусной) - смягчает ее протекание. Благодаря отхаркивающему действию свекольный сок особенно рекомендуется при кашле. Ценный напиток также можно употреблять в профилактических целях - эффективно укрепляет иммунитет.
Регулирует работу пищеварительной системы
Свекла благотворно влияет на пищеварительную систему - стимулирует обмен веществ, помогает очистить организм от вредных продуктов и кишечник, благодаря чему способствует похудению. Более того, это относительно низкокалорийный продукт (около 45 ккал в 100 г чистого сока), который в то же время благодаря высокому содержанию клетчатки обеспечивает чувство сытости в течение длительного времени.
Поддерживает работу нервной системы
Регулярное употребление свекольного сока поддерживает работу нервной системы. Витамины группы B снимают напряжение, невротические симптомы и депрессию, регулируют ритм сна и бодрствования, облегчают концентрацию и запоминание. Функционирование мозга также поддерживается нитратами (превращаются в процессе обмена веществ в оксид азота), которые увеличивают кровоснабжение. Оксид азота также улучшает кровоснабжение мышц, что повышает их эффективность и способствует их регенерации. Поэтому свекольный сок часто появляется в рационе спортсменов.
Влияет на развитие плода
Свежий свекольный сок - напиток, рекомендуемый беременным женщинам. Как очень богатый источник фолиевой кислоты, он положительно влияет на развитие плода. Витамин В9 необходим для правильного образования коры головного мозга ребенка.
Противопоказания к употреблению свекольного сока
Как и в случае любого продукта, при употреблении свекольного сока следует использовать умеренность, хотя нет никаких сообщений о его токсических эффектах и информации о том, сколько можно выпивать этого напитка в день. Вопреки распространенному мнению, сок безопасен даже для диабетиков. Быстрый скачок уровня глюкозы вызывает только вареная свекла.
Сырые клубни имеют низкий гликемический индекс (ГИ = 30). Употребление свекольного сока в случае диабета даже рекомендуется из-за его подщелачивающих свойств.
Осторожность рекомендуется только людям, страдающим ревматизмом и камнями в почках, поскольку свекла содержит некоторое количество оксалатов, которые усугубляют течение этих заболеваний.
Как приготовить свекольный сок?
Свекольный сок легче всего приготовить с помощью соковыжималки. При ее отсутствии клубни можно натереть на терке, обернуть полученную массу чистой марлей и выжать сок. Чтобы повысить вкусовые качества сока, стоит смешать его с яблочным, морковным, апельсиновым или грейпфрутовым соком. Можно приправить перцем, зеленью (например, свежей петрушкой, мятой или базиликом), имбирем и лимонным соком.
Источник: dary-prirody.su
Комментариев нет:
Отправить комментарий