Бабушка продала квартиру, а через 4 года у покупателей начались серьёзные проблемы - Типша

Поиск по этому блогу

понедельник, 15 апреля 2019 г.

Бабушка продала квартиру, а через 4 года у покупателей начались серьёзные проблемы


Возраст собственности не помеха – не возражаю. Вот только открою маленький секрет: опытные нотариусы, узнав, что стороной в сделке выступает пожилой человек, стараются найти миллион уважительных причин, лишь бы только не удостоверять эту сделку.
  Больше интересного - в нашей группе   https://goo.gl/C2J5NM
А почему? Да потому что они знают: формально такой человек может заключать любые сделки, но вот насколько она окажется устойчивой – это большой вопрос.

А нотариусу очень не хочется ходить по судам и «подмачивать» свою репутацию отменой сделки. Конечно, нельзя равнять под одну гребенку всех пожилых людей.

Помню, когда еще учился в вузе, у нас был один преподаватель «в глубоких летах». Мы, конечно, предполагали, что ему где-то за 80, но когда узнали его год рождения, просто ахнули от удивления. Оказалось, что недавно он отметил 90-летний юбилей! Причем был очень даже крепок и здоровьем, и умом для такого возраста.

Но, увы, не каждый может похвастаться таким состоянием здоровья в старости. Приведу пример, как спустя много лет покупательнице пришлось расстаться со своей квартирой только потому, что когда-то ее хозяйкой была пожилая женщина.

Началась эта история довольно давно, еще в 2008 году: некто гражданин Н. купил у гражданки К. квартиру за 3 млн рублей. Хозяйка квартиры – бабушка, полное олицетворение «божьего одуванчика».

Конечно, бабушку проверили: на учете в подозрительных заведениях она не стояла, дееспособности не лишалась. На том успокоились и подписали договор. Бабушка получила свои деньги, дала расписку и распрощалась – правда, как выяснилось позже, ненадолго.

Новый собственник через 4 года продал квартиру некой гражданке О. за ту же сумму. И вот тут-то и началось самое интересное. Не успела новая хозяйка сделать ремонт и отпраздновать новоселье, как получила повестку из суда.

Та самая бабушка неожиданно «вспомнила», что вовсе не намеревалась продавать свою квартиру и вообще не понимала, как все это произошло. Представляете, каково было покупательнице? Взяла огромный кредит в банке, купила квартиру – и вот такой сюрприз.

А по закону сделка признается недействительной, даже если гражданин был полностью дееспособен, но на момент ее заключения не понимал или не мог понимать значения своих действий. Вот на это и ссылалась бабушка: пелена вдруг спала, и она поняла, что натворила.

Суд, как и положено, назначил экспертизу – на предмет обследования психического состояния бабушки.

Пришло заключение, в котором сложными медицинскими терминами объяснялось, что действительно у обследованной гражданки наблюдались признаки хронического расстройства психики.


В общем-то суду этого было достаточно, чтобы обе сделки по продаже квартиры признать недействительными: квартиру вернули бабушке. Правда, в апелляции это решение не устояло: суд посчитал, что бабушка пропустила срок исковой давности для своих требований (все-таки 4 года прошло после продажи).

Но на стороне бабушки выступали серьезные представители и они довели дело до Верховного суда.

К слову сказать, пока длились эти тяжбы, бабушки не стало, но в дело вступила ее дочь на правах наследницы. Она продолжила биться за квартиру и выиграла.

Верховный суд не увидел в деле подтверждения, что бабушка узнала о нарушении своих прав именно 4 года назад и вернул дело на пересмотр в апелляцию.

Ну а там еще раз все внимательно изучили и решили, что бабушка до самой смерти не понимала значения своих действий, и отменили все сделки с квартирой (определение ВС РФ по делу № 9-КГ17-2).

Конечно, покупательнице обязаны вернуть деньги, но получит ли она их в действительности – неизвестно. Исполнение судебного решения у нас может затянуться на долгие годы…

А избежать подобной ситуации помогло бы предварительное психиатрическое обследование продавца квартиры. Подтвердил врач, что человек все понимает – пожалуйста, подписывайте договор. Только заключение это храните, как зеницу ока – мало ли что!



Комментариев нет:

Отправить комментарий