Генетически совершенные люди - Типша

Поиск по этому блогу

вторник, 25 декабря 2018 г.

Генетически совершенные люди


Все выходные читаю дискуссии в жж Яны Франк по поводу нерадивых хозяек. Читатели разделились на 2,5 лагеря:
одни считают что работа по дому это легкотня и её можно делать между делом
вторые считают что это тоже труд, который требует сил, времени, энергии и мотивации, и должен учитываться как полноценный вклад в семейную жизнь
вторые части входят в группу, которые считают что "все разные, кому-то легко, а кому-то сложно заниматься бытом"

Интересно, что на стороне первых есть и мужчины и женщины. Женщины приводят в пример себя, как они и работают полный день, и 3 детей воспитывают, и дома чистота. Мужчины приводят в пример своих работящих жен. И те, и другие считают вторую категорию слабохарактерными нытиками.
Больше интересного - в нашей группе https://goo.gl/C2J5NM
И совершенно не учитывают, что все люди реально разные от рождения. У кого-то хорошее здоровье и выносливость, у кого-то высокий уровень энергии, а кто-то нет. Просто так организм сформировался что не хватает каких-то структур, которые отвечают за быструю доставку энергии или кислорода, и т.п.


Мы с мужем еще 3 года назад были такими же. Всерьез недоумевали про наших друзей и родственников, чего они не могут жить как мы, работать как мы и тд? Но так как мы осознанно тратим время жизни на самообразование, мы довольно быстро узнали что таки нет, не все могут как мы. И я очень рада что я перешла из категории думающих "да вы все просто лентяи" в категорию "все разные".

Например, выяснилось, что у моего мужа генетически высокая скорость выведения молочной кислоты из мыщц после тренировок. После очень тяжелых нагрузок у него мышцы болят максимум до обеда следующего дня, а дальше он уже свежий огурчик.

А у меня наоборот, очень низкая скорость выведений молочной кислоты. Недавно я пошла в кафешку встретиться с друзьями в балетках, в которых редко хожу. И вот от смены типа обуви мои икроножные мышцы испытали непривычную нагрузку. Я в этих балетках чистого времени ходила ногами часа два, не больше. Но икры у меня потом болели 4 дня! А представьте что творится после тренировок.

Да, поглядев со стороны на меня, может показаться, что я слабохарактерная сопля и нытик. Но неизвестно как бы ныли генетически более совершенные люди, если бы у них мышцы по 4 дня болели.

Конечно, даже я могу адаптировать виды нагрузок, тренироваться чаще, но с меньшей интенсивностью, принимать л-карнитин перед тренировками и всяческими другими способами как-то справиться со своим генетическим несовершенством.


Но это не отменяет того факта, что вообще-то знать о том что люди разные от рождения, это очень важно. Я очень рада что я наконец-то это осознала во всей полноте и больше не будут подкалывать друзей и родню, если они чего-то не могут.

И хоть мысль о том, что все разные, довольно простая, полное, настоящее её понимание приходит только с достаточным уровнем образования. Чтобы понять насколько разные (даже долговременная память кодируется генетически, например) и чтобы видеть за этой разницей не ущербность, а возможности.

У меня, например, нет генов чтобы быть физически сильной, зато хорошая долговременная память. И я это могу использовать в своей жизни.

Сейчас я изучаю результаты генетического тестирования, готовлюсь к консультациями с врачами и собираюсь компенсировать несовершенства витаминами, добавками, умом и сообразительностью. Недели через три напишу пост и расскажу, почувствовала ли я улучшения.

Я поняла, что никаких равных возможностей для каждого человека нет и быть не может по определению. Но благодаря нашей разнообразности мы сила, когда мы вместе.



Комментариев нет:

Отправка комментария