Поменяться СУДЬБОЙ - Типша

Поиск по этому блогу

четверг, 20 декабря 2018 г.

Поменяться СУДЬБОЙ


Можно поменяться судьбой; об этом Достоевский рассказывал в «Записках из мертвого дома». Там каторжники менялись именами; от отчаяния. Пробовали чужую судьбу взять; авось, она лучше, чем своя доля. Уж больно своя доля незавидна; может, чужая лучше? Другого арестанта?
Не надо завидовать чужой жизни...
  Больше интересного - в нашей группе   https://goo.gl/C2J5NM
Не лучше. Своя - она и есть своя, привычная и свыше данная. Не мы ее выбрали, - и нет смысла чужую примерять и просить. 

Это историю вот рассказали. Женщина ехала с мужем в поезде. Шёл по вагонам одноглазый побирушка, собирал деньги в шапку. И попросил денег у мужа-то. А тот как раз потерял работу, денег совершенно не было, впереди мрак неизвестности и вообще - все плохо. Муж сказал одноглазому побирушке: «мне бы кто денег дал! Вон сколько у тебя в шапке, наглый ты человек. Мне бы эти деньги! Живёшь и горя не знаешь, а ещё и просишь!». 

Нищий взял и все деньги из шапки мужу женщины отдал. «На, - говорит, - бери мое счастье, раз позавидовал. Бери мои деньги, раз у тебя своих нет!». И этот муж взял, представляете? Хотя жена ужаснулась и умоляла не брать. Но мужчины бывают очень упрямыми…

Ну и все. Взял, а потом тяжело заболел, потерял зрение и умер через год этот муж. И весь год женщина отлично помнила одноглазого побирушку со странной улыбкой, вагон электрички и шапку с мелочью. Она точно знала и чувствовала, от чего случилось несчастье. От чужого «счастья», которое взял муж у нищего. Сравнил, позавидовал и взял, взалкав чужой участи...

Так что не надо завидовать чужой шапке, полной денег, чужой «беззаботной» жизни, чужому счастью и чужой участи.



Комментариев нет:

Отправка комментария