Каково женщине на Кавказе? (Мой опыт) - Типша

Поиск по этому блогу

четверг, 15 ноября 2018 г.

Каково женщине на Кавказе? (Мой опыт)


Надо признаться, путешествуя по Владикавказу, от таких юбок я все-таки отказалась в пользу штанов. А вот в Грузии уже позволила себе и в платье погулять
  Больше интересного - в нашей группе   https://goo.gl/C2J5NM
Я слышала много мифов об отношении к женщинам на Кавказе. Одни девушки говорят о том, что отношение у кавказских мужчин максимально вежливое, другие рассказывают жуткие истории с совершенно другим посылом. А что на самом деле? Ведь действительно это регион со своей культурой и своими традициями.

Я оказалась первый раз в этом регионе около года назад. И так получилось, что какое-то время я находилась в Нальчике, Пятигорске и Владикавказе. И, конечно, в Грузии, где даже купила квартиру.

И во всех этих местах отношение к женщине было разным от случая к случаю, дело не только в том, что в республиках многое, в принципе, отлично, но и просто это сильно зависит от самих людей. Они могут быть более вежливыми или менее. Мне показалось, что семья и личное воспитание в этом случае все-таки сильнее общекультурных ориентиров. Объединяло все эти места одно — действительно, некоторая дистанция при общении с девушкой, если сравнивать с Москвой или Питером. Это не что-то критичное, просто при общении, как мне показалось, люди противоположного пола немного не так легко сближаются.


Но были и довольно странные ситуации. Однажды во Владикавказе мы ехали с молодым человеком в такси и таксист почти сразу же спросил, кем мы приходимся друг другу, а потом возмущенно рассказывал, что однажды подвозил девушку в соседний город, у которой дома остался муж, а она поехала с каким-то другом. Он прямо не скрывал возмущения. Мол, как это вообще возможно, чтобы взяла и поехала с каким-то мужиком!

Кстати, да, особенность этого региона в том, что люди довольно часто сходу и в лоб спрашивают девушку, если она с мужчиной, кем они приходятся друг другу, это замечала я и некоторые мои знакомые. Я полагаю, что очень важный маркер для общения. То есть, если ты с мужем, то общение будет еще более аккуратным, что ли. А если с другом, то могут и косо посмотреть. И да, сознательно ли, бессознательно ли, но кавказские мужчины чаще обращаются к мужчине, если ты не одна. Это незначительные детали, которые, в целом, смазываются, если долго общаешься, но с малознакомыми людьми было всегда так. Немного, кстати, бытовое общение мужчин с женщинами напоминает Турцию. Примерно также в не туристических местах там общаются с девушками, с оглядкой на дистанцию и на мужчину, с которым она находится в обществе.

В Грузии все эти нюансы выражены, как мне показалось, меньше всего. Кроме, пожалуй, уважительного отношения. В Грузии регулярно мужчины делают акцент на том, что ты девушка, поэтому пропускают первой, подают руку и угощают всем вкусным, что оказалось под рукой. Пожалуй, в Грузии женщинам особенно неплохо).



Комментариев нет:

Отправка комментария