Что происходит с нашим мозгом, когда мы находимся в абсолютной тишине - Типша

Поиск по этому блогу

понедельник, 15 октября 2018 г.

Что происходит с нашим мозгом, когда мы находимся в абсолютной тишине


«Молчание – лучший герольд радости. Мало был бы я счастлив, если бы мог сказать насколько», —
Уильям Шекспир.

Слово «шум» имеет латинское происхождение и в переводе дословно означает «боль» и «страдания». Мы уже давно привыкли к шуму, даже если осознаем его способность причинять самые разнообразные мучения.

Но даже жизнь, протекающая в «децибельном аду», не мешает нам находить способы уединиться в тишине, чтобы как-то заглушить свою боль. Люди интуитивно понимают, что тишина восстанавливает их способность к ясному мышлению и дает глубокое чувство умиротворения.
Больше интересного - в нашей группе https://goo.gl/C2J5NM
А еще тишина позволяет нам познать истинную и неоспоримую правду. Только в полной тишине все те мысли, которые мы так старательно прячем от окружающих, наконец, выходят наружу. Но что еще происходит, когда мы отвлекаемся от оглушающего шума современной жизни? Помимо метафизической пользы времяпрепровождения в тишине, в нашем теле протекают поразительные физиологические изменения, и особенно это касается головного мозга.

Ученые десятилетиями изучали влияние тишины на человеческие мозг, но лишь несколько исследований в этом направлении смогли помочь нам понять, насколько тишина жизненно необходима.
Тишина способствует образованию в мозге новых клеток.

Результаты одного из исследований описаны в научном журнале Brain, Structure and Function. Ученые изучали влияние тишины и шума на мышей.

Согласно задумке авторов исследования, тишина должна была играть роль рычага управления (идентифицируемый и наблюдаемый факт, предназначенный для минимизации влияния независимых переменных эксперимента). Однако мыши, ежедневно погружаемые на два часа в полную тишину, продемонстрировали специфический побочный эффект – в гиппокампе грызунов начали образовываться новые мозговые клетки, а эта часть отвечает за освоение новых навыков, хранение воспоминаний и обработку эмоций.

Хотя появившиеся клетки необязательно улучшают психическое здоровье, один из ученых Имке Кирсте уверен, что они являются полностью работоспособными нейронами: «Мы заметили, что тишина способствует превращению новых клеток в нейроны и их интеграции в нервную систему».
Тишина повышает чувствительность и эмпатию.

В мозге есть много участков, отвечающих за эмоциональную чувствительность и сопереживание. Так, правая надкраевая извилина является императивной зоной их развития. Если эта часть мозга начинает функционировать неправильно (или когда она не срабатывает в момент необходимости быстрого принятия решения), наша способность сопереживать радикально ухудшается.

Когда человек проводит время в тишине, эта и другие области мозга, отвечающие за эмпатию, отдыхают и восстанавливаются, тем самым повышая способность к сопереживанию другим людям.

Тишина борется с бессонницей.

В одном из исследований, результаты которого опубликованы в еженедельнике JAMA, ученые измерили влияние тишины на качество сна.

Хотя целью эксперимента было протестировать осознанную медитацию, но суть медитации сводится как раз к наблюдению за мыслями в тишине. У тех участников эксперимента, которые проводили по 20 минут в тишине, сон стал крепче, а проблемы с бессонницей исчезли.
Оценка и усваивание информации мозгом.

«Ты бросаешь шипы, но мое молчание превращает их в цветы», —
Гаутама Будда.

Еще одно важное исследование позволило ученым заметить, что в тишине мозг обрабатывает информацию совершенно по-другому. Отдыхая (то есть, не подвергаясь звуковой стимуляции), мозг более осмысленно объединяет внутренние знания (выученные) с теми, которые поступают в него извне.

Другими словами, вместо того, чтобы реагировать на внешний раздражитель (включая вещи, которые побуждают нас действовать неосознанно), мы можем быстро интегрировать опыт других людей, обстоятельства и т.д.

Несмотря на то, что люди не могут создать для разума постоянную спокойную обстановку, тишина создает в мышлении некий «зазор». Это те секунды спокойствия, которые позволяет нам выбирать, как отреагировать на мир, вместо того, чтобы следовать своим заученным привычкам.

Ницше как-то сказал: «Молчание — это плохо, потому что все нераскрытые истины превращаются в яд». А что может служить лучшим способ увидеть истинное лицо мира, а не его воображаемую ошибочную картину, чем ежедневная порция тишины?

Тишина снимает напряжение с тела и мозга.

Даже 2-минутное пребывание в тишине способно снять накопившееся напряжение с тела и мозга.

Многие исследования, которые изучали изменения частоты сердечного ритма, дыхания, уровня углекислого газа, скорости мозгового кровообращения и прочих измеряемых физических индикаторов, показали, что даже несколько минут пребывания в тишине меняют то, как наше тело реагирует на происходящее вокруг.

Есть предварительные результаты исследований, которые даже говорят о том, что тишина может помочь человеку справиться с детской травмой, посттравматическим стрессом и прочими серьезными проблемами сердца и разума. Миндалевидное тело, отвечающее за формирование воспоминаний и эмоций, активируется именно в тот момент, когда человек слышит «шум», стимулирующий выработку «гормонов стресса». И наоборот, тишина активирует выработку окситоцина, гамма-аминомасляной кислоты и серотонина – гормонов, снижающих стресс.
В заключение…

Тишина играет в работе нашего мозга намного большую роль, чем был принято считать ранее. И нашему внутреннему прогрессу (моментам внезапного озарения) всегда предшествует именно тишина.


Автор — Christina Sarich
По материалам — themindunleashed.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Комментариев нет:

Отправить комментарий