Что естественно: как мы превратили несовершенства в достоинства - Типша

Поиск по этому блогу

пятница, 5 октября 2018 г.

Что естественно: как мы превратили несовершенства в достоинства


Эталоны телесной красоты и сексуальности изменчивы. Стоит ли стремиться к мифическому «идеалу» – или все-таки сделать несовершенство своим достоинством?

Cегодня все чаще и громче слышатся голоса против «диктатуры красоты»: женщина может быть разной, не подчиняться моде, а выбирать то, что подходит именно ей. Этому есть масса примеров: все больше и больше девушек плюют на стандарты, открыто заявляют о праве быть собой – не носят сексапильной одежды, не закрашивают седые волосы и (о ужас!) не бреют подмышки. Что это: бравада, проявление оголтелого феминизма или, наоборот, утверждение свободной от стереотипов женственности? Каждый решает сам. Скажем только, что все опрошенные нами мужчины считают невероятно сексуальной уверенность в себе.

Игра в прятки

Первые упоминания о целлюлите в европейских журналах появились в 20-е годы прошлого века, но триумфальное шествие термина, ставшего едва ли не самым страшным жупелом современной женщины, началось в 1973 году, с публикацией книги «Как победить целлюлит» владелицы нью-йоркского салона красоты француженки Николь Ронсар. Ненавистная «апельсиновая корка» стала одним из главных женских врагов вне зависимости от возраста и телосложения: мы знаем, что целлюлит не щадит практически никого и в определенный момент настигает 90 процентов женщин. Как и то, что он является не заболеванием, а проявлением женской физиологии. Впрочем, если бугорки и неровности на ягодицах и бедрах заставляют вас недовольно морщиться, достаточно выполнять несколько несложных условий. Та же Николь Ронсар рекомендует: больше двигайтесь, не сидите скрестив ноги, избегайте стесняющей движения одежды. Принимайте контрастный душ. Пейте больше жидкости – это стимулирует обменные процессы в коже и в организме в целом.

В XVII веке корпулентные рубенсовские грации считались эталоном красоты.

Модели с явными признаками целлюлита перестали быть париями даже на подиумах.

Брить или не брить

Пару лет назад американский бренд American Apparel шокировал Нью-Йорк манекенами с густой порослью лобковых волос под полупрозрачным нижним бельем, которое они демонстрировали. Рекламная кампания достигла цели – прецедент активно обсуждался в соцсетях, а модные журналисты и эксперты посвятили этому многочисленные колонки, размышляя на тему допустимости таких «агрессивных» образов. В 2015-м активно проявился другой тренд, набиравший силу последние несколько лет, – небритые подмышки: неприрученную растительность демонстрируют модели в купальниках бельгийской марки Filles a Papa и в нижнем белье шведской марки Other Stories. Кроме того, в Instagram появилось сообщество #ladypithair, в котором ратующие за естественность девушки выкладывают селфи с волосатыми подмышками.

В 2001 году на обложке журнала AIE появилось провокационное фото Пенелопы Крус: уверенный взгляд, глубокое декольте и густая жгуче-черная растительность под мышками.



В 2003 году на церемонии вручения премии American Music Awards, гости с любопытством разглядывали счастливо улыбающуюся Бритни Спирс: она это намеренно или просто забыла сбрить волосы?

Тотальная эпиляция: за и против: 

Запах. Волосы под мышками и в интимных местах сами по себе не создают неприятного запаха, все дело в гигиене.
Секс. Лобковые волосы, в числе прочего, защищают половые органы от инфекций. Полное их удаление увеличивает риск заражения вирусом папилломы человека.

Облегающая одежда. Микротравмы на коже после свежей эпиляции чреваты раздражением от соприкосновения с бельем, что, в свою очередь, может привести к воспалению и даже инфекции.
Боль. Хотя технологии удаления волос значительно улучшились, для многих женщин тотальная эпиляция – по-прежнему серьезное испытание.


Комментариев нет:

Отправить комментарий