После смерти пенсионера родственники имеют право на получение 2 пенсий - Типша

Поиск по этому блогу

понедельник, 8 октября 2018 г.

После смерти пенсионера родственники имеют право на получение 2 пенсий


После смерти пенсионера законом Российской Федерации предусмотрена выплата 2 полных пенсий умершего. Получить выплату могут близкие родственники умершего пенсионера или неработающие граждане, перебывавшие на его иждивении. Для получения денежных средств нужно подготовить соответствующий пакет документов.

Родственники имеют право на неполученную пенсионером пенсию и за текущий месяц, в котором пенсионер умер. Получить выплаты можно в течение полугода со дня его кончины. Если по истечении этого времени за выплатой денежных средств никто не явится, то она добавится к наследству умершего.

Когда умирает близкий человек, все вокруг заполняет горе и боль утраты. Хлопоты по погребению умершего и оплакивание родного человека отнимают все силы и время. Но проходят дни/месяцы, и нужно привести все дела в порядок.

В течение 6 месяцев со дня смерти пенсионера нужно собрать и подать документы для получения 2 пенсий в орган Пенсионного фонда по месту жительства.

Нужно предоставить справку о смерти пенсионера, которую можно получить в поликлинике. Она называется форма 33. Справка должна быть оформлена согласно нормам и правилам, предусмотренных законом.

Также нужно предъявить документ, который подтверждает личность умершего пенсионера. Это может быть паспорт, военный билет, водительское удостоверение или пенсионное удостоверение.

Обязательно к пакету документов следует приложить справку, подтверждающую родство заявителя с умершим пенсионером. Если он при жизни имел определенные льготы и доплаты к пенсии, то нужно указать, какие именно, а также трудовой стаж умершего.
На получение 2 пенсий умершего пенсионера имеют право определенные лица.

Получить выплату 2 пенсий имеют право лица, установленные законом Российской Федерации. Если таковых нет, то по истечении 6 месяцев сумма выплат добавляется к наследству покойного.

Получить выплату пенсий после смерти могут близкие родственники умершего пенсионера. Главным условием для получения денежных средств является совместное проживание близких родственников с пенсионером, который умер.

Право на получение двух пенсий после смерти пенсионера имеют и лица, которые не проживали с пенсионером на одной территории. Это люди, жизнь и существование, которых зависела от пенсионера.


Это могут быть престарелые родители, живущие на своей жилплощади, а также инвалиды, находившиеся под опекой умершего пенсионера и несовершеннолетние дети, которые были на иждивении покойного, но проживали отдельно.

После смерти пенсионера выплату 2 пенсий можно получить сразу в отделе Пенсионного фонда

Когда, наконец, все документы собраны, можно отправляться в территориальный отдел Пенсионного фонда, к которому был приписан умерший пенсионер.

Сейчас в отделах Пенсионного фонда разработана система электронной регистрации, а потому очередей и лишней беготни по кабинетам уже нет. Если пакет документов собран правильно, то получить выплату положенных двух пенсий можно практически сразу в кассе Пенсионного фонда.

Подавать документы на получение выплат могут и несколько родственников или лиц, находившихся на иждивении умершего пенсионера. Документы будут рассмотрены, и выплату денежных средств поделят между заявителями равными долями.

Если по истечении срока, предусмотренного законом, никто не обратится за выплатой пенсий, то денежные средства перейдут к наследнику имущества умершего пенсионера.


Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий