Обновление девственности и еще 11 неожиданных фактов о богах Древней Греции - Типша

Поиск по этому блогу

вторник, 4 сентября 2018 г.

Обновление девственности и еще 11 неожиданных фактов о богах Древней Греции



Древнегреческая мифология — отдельный мир с интереснейшими персонажами. Предлагаем узнать неожиданные факты о небожителях.

Гефест — Андреа Мантенья, 1497

Бог огня Гефест был единственным небожителем с непривлекательной внешностью, к тому же он был хромым. Удивительно, но женой его стала прекрасная Афродита.

Больше интересного - в нашей группе   https://goo.gl/C2J5NM

Афродита и Арес, обнаруженные Гефестом — Александр Шарль Гильмо


Гера могла обновлять свою девственность, купаясь в источнике Канатос. А Афродита изменила своему мужу и вернула себе девственность, искупавшись в море.


Дамы легкого поведения считали Афродиту своей покровительницей, ведь стать проституткой в то время могла только очень красивая девушка. В Коринфе, прославившемся огромным количеством жриц любви, почитали богиню красоты и построили храм, в котором проводили служения в ее честь.


Бог войны Арес — один из могущественных небожителей Олимпа. Тем не менее его культ не был распространен в Древней Греции, ему практически нигде не поклонялись и не строили храмы в его честь. Более того, Ареса считали немного трусливым и очень вспыльчивым божеством. Родители, Зевс и Гера, ненавидели сына за его любовь к спорам и постоянные разборки с другими богами.


Листья оливы символизируют глаза Афины. Богиня подарила грекам дерево оливы и стала покровительницей Афин. Обратная сторона листьев серого цвета (цвет глаз Афины), когда дует ветер, они шевелятся — греки считали, что так Афина присматривает за ними.



Бог виноделия Дионис взошел на Олимп последним. Это единственный небожитель, чья мать была простой смертной. Родителями Диониса были любвеобильный Зевс и принцесса Семела.


Аид всем знаком как хозяин царства мертвых, но древние греки почитали его еще и как бога богатства. Дело в том, что Аида считали хозяином драгоценных металлов в земных недрах.


Бог торговли Гермес носил крылатые сандалии и считался посланником богов. Но были у него и менее приятные обязанности: небожитель сопровождал души умерших в царство Аида.


Почти все боги и богини были весьма любвеобильны, имели многочисленные любовные связи и множество потомков. Известно, что только 3 небожительницы были девственницами: мудрая Афина, богиня охоты Артемида и богиня семейного очага Гестия.


Арес и Афродита — Жак-Луи Давид, 1824

Хоть у Афродиты и было 2 мужа — Гефест и Арес — ее самой большой любовью был прекрасный Адонис. Юношу убил на охоте вепрь (по некоторым сведениям, влюбленный в Афродиту Арес), и Адонис попал в подземное царство, где в него влюбилась Персефона.

Адонис и Афродита — Хосе де Рибера, 1637

Богини не могли поделить юношу и решили, что он будет проводить полгода с каждой из них. Весной природа расцветает — Адонис приходит к Афродите, осенью все увядает — Адонис отправляется к Персефоне в подземный мир.


Благодаря Гераклу появилось выражение «взять быка за рога». Один из его подвигов — укрощение Критского быка — как раз и состоял в том, что Геракл схватил быка за рога, сел к нему на спину и заставил повиноваться.

Бог солнца Аполлон мог превращаться в дельфина. Однажды в этом виде он заставил критских моряков изменить маршрут судна и отправиться в Дельфы, где они стали первыми дельфийскими жрецами при храме Аполлона.



Комментариев нет:

Отправить комментарий