За день до смерти своих детей этот мужчина написал 10 правил для всех родителей - Типша

Поиск по этому блогу

четверг, 20 сентября 2018 г.

За день до смерти своих детей этот мужчина написал 10 правил для всех родителей




Януша Корчака знают, пожалуй, все. Он был великим польским учителем, писателем и общественным деятелем. Он 3 раза отказывался спасать жизнь себе.

Больше интересного - в нашей группе   https://goo.gl/C2J5NM

Первый раз он отказался эмигировать в Палестину, когда Польща была оккупирована. Он не хотел покидать "Дом сирот", чтобы не оставлять его на произвол судьбы. 


Во второй раз он не стал убегать из гетто. А в третий раз всех детей завели в поезд, который уезжал в лагерь. У ступенек его увидел один офицер. Он узнал писателя и решил освободить его. Януша спросил, а что же будет с детьми. Тогда ему сказалаи, что дети в любом случае поедут. Тогда Януша сказал:


Я поеду с ними, ведь не все люди подонки. 

Они оказались в концлагере Треблинка. Корчак встретил смерть гордо. Он вошел в газовую камеру вместе со всеми детьми из "Дома сирот". Чтобы дети не боялись, он рассказывал им сказки. Каждого их этих детей он считал своими, поэтому не мог оставить их одних.

Он всю свою жизнь посвятил детям и смог составить 10 железных заповедей, которые помогут в воспитании детей.

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.


4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не унижай!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.

8. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий