Они решили умереть в один день, но им помешала эта "женщина из прошлого" - Типша

Поиск по этому блогу

вторник, 24 июля 2018 г.

Они решили умереть в один день, но им помешала эта "женщина из прошлого"


Эта невероятная история любви произошла много лет назад. О Клавдии Новиковой и Ясабуро Хачия есть не мало статей и даже книги.


  Больше интересного - в нашей группе   https://goo.gl/C2J5NM
Пара познакомилась в 1959 году. Они оба были в возрасте и имели опыт тяжелой жизни и в этом они были очень похожи.

Клавдия, будучи маленькой девочкой, осталось одна: мама погибла, а отец нашел новую жену и отправил малышку к тете. Во время войны девушка, по приказу партии девушку определили в Комсомольск-на-Амуре.


Тогда, в 1940-ом Клавдия отдала свою руку некому бизнесмену и родила сына, но спустя какое-то время ее отправили в Колыму. А муж не дождался супруги и завел себе новую жену.

Жизнь нашего второго героя сложилась не лучше. Он был сыном богатого человека, но с начала войны их семья разорилась, отец скрылся, а мама выхаживала 6 детей в одиночку. Но судьба улыбнулась нашему герою, и он удачно женился на прекрасной девушке Хисако. Они решили переехать в Корею по совету друзей, для того чтобы наладить дела и жить легче.



Жили они сначала нормально: Ясабуро устроился на завод, у них появились на свет сын и дочь. Но в 1945 году война вошла в Корею, а мужчину арестовали и отправили в колымские лагеря из-за того. И после этого он не видел свою семью.

Спустя 10 лет, японец должен был вернуться на родину, но его имя не внесли в списки тех, кто обратно уезжает на родину. Ясабуро пребывал в отчаянии, ему казалось, что жена и дети уже давно погибли. И именно из-за этого он решил остаться в Советском Союзе и принять гражданство этой страны. Отныне Ясабуро называли Яковом Ивановичем.

Тогда-то они и познакомились с будущей женой Клавдией. Его грустный взгляд и нерусское лицо сразу же зацепили ее сердце. Именно в этот момент женщину пригласили на Дальний Восток, в селение Прогресс для лучшей жизни. Ну она и согласилась. Тогда Яков стал писать и говорить о том, что просто не может без нее и хочет быть с ней, но женщина ни в какую не соглашалась.




Спустя какое-то время, мужчина все же приехал к возлюбленной. Они жили  вместе 37 лет. Яков увлекался фотографией, иглоукалыванием, помогал жене вести хозяйство.

Как рассказывает сама Клавдия, муж из Ясабуры вышел отличный: он не кричал, и тем более не бил жену, а, напротив, во всем помогал. Уже в преклонном возрасте мужчина соорудил два гроба, и занес их на чердак: они мечтали умереть в один день.


Когда темные времена закончились, один из знакомых семьи узнал о биографии Якова и захотел ему помочь. Бизнесмен организовал поиск семьи Ясабуры, и в итоге нашел.

Специальные службы отыскали сначала брата, а затем дочь мужчины. Жена Якова ждала его 51 год и надеялась до последнего, что он жив и вернется домой. Она даже переписала все свое имущество на него.



Когда дочь и брат мужчины узнали о его существовании, то поспешили приехать в Прогресс и упросит его вернуться. Но мужчина отнекивался, объясняя это тем, что ни за что не оставит свою Клаву. 

Но Клавдия решилась на смелый и благородный поступок: она сама заставила мужчину уехать, мол там условия лучше, и с женой на прощание увидитесь. Она обняла его в последний раз, и они расстались навечно в 1997 году.

Мужчина приехал к жене, которая его верно ждала целых 51 год. А свою русскую жену Ясабуро регулярно приглашал в Японию, отправлял ей маленькие подарочки и деньги. "Баба Клава" все же успела побывать в Японии несколько раз: у нее взяли интервью и даже сняли мини-фильм.




А когда Клава встретилась с женой Ясабуры, то просто не смогла сдержать слез: женщины поняли друг друга без переводчиков и словарей. Но вскоре жена героя умерла, и он попросился обратно на "родину", но Клавдия не пускала, мол там ему будет легче "дышаться". Мужчина тоже успел несколько раз съездить к Клавдии. 




Несмотря на то, что мужа рядом не было, о жене было кому заботиться. Мужчина попросил общих друзей заботиться и лелеять супругу. И когда ее не стало, именно они помогли с организацией похорон. 



А вот последнее письмо Якова своей русской жене, которая она не прочитала:

"Клавдия! Я узнал о том, что тебя не стало, и скорбь одолевает меня... Все сорок лет, что я прожил с тобой в России, ты всегда была рядом со мной, всегда поддерживала меня. Спасибо тебе за все... Если бы это было в моих силах, я бы хотел примчаться к тебе и прижать тебя к сердцу крепко-крепко. Но я бессилен. 

Спи спокойно, дорогая Клавдия. 
Твой Ясабуро".





Комментариев нет:

Отправить комментарий