Ударь меня, я все равно не смогу тебе ответить: жди моего ответа через 24 часа - Типша

Поиск по этому блогу

вторник, 19 июня 2018 г.

Ударь меня, я все равно не смогу тебе ответить: жди моего ответа через 24 часа



Эта история случилась в далеком детстве Гурджиева, когда ему было всего 9 лет. Отец мальчика был при смерти и подозвав его к себе, сказал:

- У меня нет ничего, чтобы оставить тебе в наследство. Я небогатый человек, так же как и мой отец, но он смог передать мне одну вещь, которая и превратила меня в самого счастливого человека. И сейчас я могу рассказать тебе тот секрет, которым одарил меня отец. Может быть ты еще не подрос для того, чтобы его понять. Тогда просто запомни его, и ты станешь самым богатым человеком в мире.

 Больше интересного - в нашей группе   https://goo.gl/C2J5NM

Отец рассказал:

- Как-только кто-то начнет ругаться с тобой, и ты почувствуешь, что выходишь из себя ответь ему так: "Я пообещал умирающему отцу, что смогу ответить тебе только через 24 часа. Я понимаю, что ты зол, и раздражен, поэтому ты получишь ответ через 24 часа". И так ты должен вести себя во всем. 

Отец попросил мальчика повторить сказанное два раза, и только после этого отец отошел в иной мир. Когда мальчик повторял послание, отец добавил:

- Теперь я могу спокойно умереть. Ты благословенен. Отец закрыл глаза и умер.

Так как слова, сказанные в такой момент запечатлелись в его голове навсегда и малыш с малых лет практиковал данный совет. Как только его обижали, мальчик говорил:

- Я смогу ответить тебе только через 24 часа, я пообещал умирающему отцу. 

Даже если его кто-то избивал, он отвечал:

- Сколько угодно можешь меня бить, но я смогу ответить лишь через 24 часа.

И дальше великий Гурджиев рассказывал своим ученикам: 

- После этого совета, я будто бы переродился. Как только меня начинали обижать или избивать, я просто стоят и смотрел. Я не мог никак ответить. Хотя и был в гневе и разочаровании. Все, что мне оставалось - просто наблюдать.

Когда 24 часа проходили, я будто бы очищался. Я мог понимать, что происходит, потому что в момент ссоры мои глаза были полны гнева. И если бы я продолжил во время ссоры, я бы ответил человеку и мог бы даже ответить. А сейчас, я просто могу все взвесить и подумать. 

Если обидчик был прав, значит я сделал что-то неправильное, чем и заслужил такое к себе отношение. Но, а если человек неправ, то спорить с ним вообще нет никакого смысла, потому что он не заслуживает никакого ответа.

Спустя 24 часа наступал период кристаллизации и я начинал все ясно осознавать.

Именно с таким понимает Гурджиев и стал одной из ключевых фигур XX века.







Комментариев нет:

Отправить комментарий