Самые интригующие тайны Хюррем Султан, которые похоронены вместе с ней - Типша

Поиск по этому блогу

понедельник, 7 мая 2018 г.

Самые интригующие тайны Хюррем Султан, которые похоронены вместе с ней


О прекрасной Роксолане ходит много слухов и легенд. Это прекрасная обольстительница смогла очаровать самого великого и самого могущественного султана Османской империи - Сулеймана Великолепного.

Но как 15-летней девушке удалось покорить великого султана, от чего ее имя испокон веков воспевается в песнях и романах, а слава о красоте распространилась далеко за пределами империи.




Мы собрали для вас самые популярные и интересующие всех вопросы о покорительнице сердец - прекрасной и чарующей Роксолане.

Как зовут незнакомку?

Великий Сулейман обращался к своей птичке "Хюррем", что означает " смеющаяся". Ходит много легенд вокруг настоящего имени девушки. Одни полагают, что это похищенная дочка украинского священно служителя и имя ее - Анастасия Литовская. Но эта версия никак не подтверждается.



По другой версии, девушка - плод внебрачных соитий королей Польши. А подтверждением этой версии является отношение татар к Роксолане: девушку не связывали и не заставляли бежать рядом с конем, а везли на нем.


Есть сведения, что на момент, когда девушка попала в гарем, то уже знала пару языков и имела представление о культуре других стран, а также увлекалась философией и историей.

Не красавица?

Летописцы того времени описывают девушки следующий образом: худенькие плечи и ножки, некрасива и низкоросла. Но многие отмечают ее острый ум, превосходное воспитание и манеры.



Но тогда, как эта неказистая девушка завоевала сердце самого великого султана? Историки подчеркивают исключительно легкий и веселый характер Хюррем. Особенно это было заметно среди других наложниц, которые то и дело каждый день горевали и плакались на судьбу. Роксолане всегда была весела и бодра и каждый день смеялась...



Еще крепче пленила красавица сердце султана, когда попросила вместо драгоценностей и одежд возможность хоть иногда ходить в библиотеку. Тогда-то великий правитель и выделил прекрасную Хюррем и подарил свое сердце ей одной.

Через какое-то время, красавица уже принимала активное участие в решение важных вопросов на государственном уровне: вела переговоры, принимала иностранных гостей.



Кровавая дорожка власти


До того, как Сулейман встретил свою любовь он уже был женат на Гюльбахар, от которой у него и был первый наследник - Мустафа. Всех наследников, кроме первого казнили, чтобы не возникало никаких бунтов.

Роксана, знавшая все традиции и законы, и родившая султану 4-х сыновей и одну дочь, не хотела чтобы ее детей ждала та же участь, поэтому и устроила заговор против старшего сына. Которого в итоге казнили из-за обвинений в заговоре против султана. Но никаких исторических доказательств причастности красавицы в этом инциденте до сих не обнаружено.



Но кроме своего острого ума, Хюррен обладала большим сердцем. Она поспособствовала открытию больниц, благотворительных домов, сделала школы доступными для всех, а также закрыла невольничий рынок.


Комментариев нет:

Отправка комментария